Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Официальный сайт МАОУ СШ №7 г.Павлово Нижегородской области

Всё самое главное в судьбе человека начинается со школы. Для многих учеников  школа   –  это нечто большее, чем просто образование. Cамые важные годы своей жизни человек проводит в школе. Здесь он находит настоящих друзей, впервые сталкивается с жизненными трудностями и радуется  первым победам. Здесь формируется характер, складывается  отношение к окружающему миру, в школьные годы человек решает, кем ему быть, какую профессию выбрать. Школа надолго остается в сердце каждого человека светлым этапом жизненного пути. Многие бережно хранят память о школьных годах, о школьной дружбе, о первых победах и первых неудачах.

В 2013 году наша школа №7 отметила свой официальный 50-летний юбилей. Попробуем восстановить некоторые факты из её истории, сопоставляя основные периоды в истории средней школы №7 с важнейшими вехами  в истории страны.

Известно, что прежде, чем предстать в том виде в котором все знают школу №7 сейчас,  школа  имела предыдущие строения –  старые здания школы, и фактический возраст нашей школы намного старше официально принятого.  Материалов об истории школы конца 19, начала 20 века немного, практически совсем не сохранились данные, касающихся строительства новой школы (только со слов очевидцев и несколько фотографий)

Первые здания (строения) школы №7

Первое здание школы находилось на улице, которая в настоящее время называется Первая Новая Линия. 4 мая 1891 года на сельском сходе, волостной старшина села Павлова Арсений Васильевич Демидовцев доложил о том, что к новому учебному году будет открыта школа. Крепкое двухэтажное деревянное здание было построено специально для школы за 4 тысячи рублей. Часть средств на строительство пожертвовал торговец изделиями Павловских кустарей, общественный деятель Смирнов Василий Михайлович - 2.800 рублей, а оставшаяся сумма - 1.200 рублей, собрана в лотерею. 

В 1895 г. в школе на Новой линии обучалось 120 человек (56 мальчиков, 64 девочки). Социальное положение учащихся распределялось следующим образом: из крестьян 109 человек, духовного звания – 21 человек, мещан – 3 человека. Первыми учителями этой школы были: Веселовская Капитолина Ивановна, Суханова – Спорышева Лидия Васильевна, Закон Божий преподавал священник Поспелов Федор Степанович. Попечителем оставался Смирнов Василий Михайлович.  В 60-х г.г. XX в. Здание школы было разобрано. Теперь на его месте жилой дом с магазином. 

Второе школьное здание, построенное В.М.Смирновым в середине 90-х годов 19 века, также сохранилось до сих пор. В нем, до открытия средней школы № 7 располагалась начальная школа. Этот деревянный уютный одноэтажный дом находится на улице Дальняя Круча, 23, он известен нам как «Детский сад № 19».

Таким образом, в конце XIX века одновременно существовали три здания школы №7. 

Оформление микрорайона «Южный».

Границами города Павлово служат: –  на севере, северо-востоке и востоке  –  пойма реки Каска –  правого притока Оки;   на юге и юго-востоке –  автомагистраль регионального значения Нижний Новгород-Касимов; на юго-западе –  земли Таремской сельской администрации;  на западе –  река Ока.

Павловчане дали неофициальные и полуофициальные названия многим микрорайонам города. По этим названиям можно однозначно идентифицировать местоположение, разговаривая с местными жителями, например, « Низ» –  центр города; или  «Круча» – высокий берег Оки, «Кочка»  –  поселок Калининский, ранее добраться до которого можно было только въехав в высокую гору, Район автозавода ПАЗ   –  «Ждановский» (бывшее официальное название  –  Павловский автобусный завод им.Жданова) и другие. 

С ростом населения города росли микрорайоны, которым жители города сразу же давали имя, чтобы отделить новые улицы и районы от старых. За Дворцом Пионеров появился микрорайон «Южный» –  который расположен южнее «Центра» и занимал южную часть города.

В нашем городе Павлове сохранилось порядка полутора десятков улиц и переулков со старыми дореволюционными названиями. Улицы «Новые линии» – названия дореволюционные, так как строиться они начали после 1872 года. В июне 1872 года в результате сильного пожара в  Павлово сгорело свыше 600 строений и домов, после чего земля в центре  города  резко подорожала, и «бедноту» стали выселять на окраину  Павлово. Именно в это время и появились «Новые линии», которые отличались от старой части города тем, что там происходила регулярная застройка. Улицы приобрели не средневековый внешний облик, а современный вид, строились по четкому плану – параллельно и перпендикулярно друг другу, под прямыми углами.

Улица Маяковского перед революцией называлась Больничной. На том месте где сейчас расположен «Бизнес-инкубатор», ранее находился Тубдиспансер, а здание Тубдиспансера (ул. Маяковского), изначально было первой больницей в  городе   Павлово, Земской больницей имени Императора Николая II.  Часть улиц города получили свое название в честь революционных деятелей местного значения – улица Белохвостикова (она же Девятая Новая линия). В архивном отделе сохранился документ: «Решение Исполнительного Комитета Павловского городского Совета депутатов трудящихся от 20. 10. 1977 г №352 «О переименовании улиц Саперной, Таремской, 9-ой Новой Линии».  В нем говорится о том, что с целью увековечивания памяти первых коммунистов, активных участников революционных событий в г Павлове, а также в честь 60-летия Великого Октября, исполком принял решение переименовать улицу 9-ая Новая Линия в улицу Белохвостикова. Эта улица на тот момент была самой последней улицей южной части города, которая завершала поселок «Южный».

Строительство нового здания школы №7.

В пятидесятые послевоенные годы начался бурный рост городского населения. Микрорайон «Южный» разрастался, старые здания школы не могли вместить всех учеников, к тому же, нужен был детский сад для малышей.

Горисполком принял решение о строительстве нового здания школы, которая вмещала бы учеников микрорайонов «Нива» и «Южный». Строительство нового учебного заведения для среднего образования было крайне необходимым, так как оно предназначалась и для старшеклассников из села Таремское, где дети могли получить лишь начальное образование. 

На пересечении улиц Белохвостикова (9-ая Новая Линия) и Маяковского, тогда еще на пустыре, в 1959 году было заложено и началось строительство кирпичной трехэтажной школы №7, из расчета 920 учеников для обучения в одну смену. Строительство продолжалось более 4-х лет. 

Из архивных данных:
архивная выписка из Протокола заседания Исполнительного комитета Павловского городского Совета депутатов трудящихся от 1 октября 1963 года, решение №342 «О сдаче в эксплуатацию школы №7 на 920 мест» :

следует, что Исполком городского Совета отмечает, что «сроки ввода здания в эксплуатацию, назначенные на август 1963 года, сорваны стройуправлением. Причиной срыва названа безответственность со стороны руководства стройуправления №2. Не были закончены работы по оборудованию котельной, вентиляции, наружной канализации, в связи с чем, создались большие трудности с организацией горячего питания в школе и кипячении воды». 

Вместе с тем, члены исполкома пришли к мнению, что 1 сентября 1963 года в школе начать занятия «ввиду острой нужды школьных помещений в городе». Это говорит о том, школа была единственный на тот момент социокультурный центр южной окраины города. На заседании комиссии было решено в срочном порядке «устранить все неполадки в 6-ти дневный срок и подготовить все объекты к сдаче в эксплуатацию».

Первые годы работы школы требовали многих усилий от учителей: оформление классных помещений и кабинетов, коридоров, зала, формирование ученических коллективов, организация внеклассной работы, выработка единых требований и, в целом, сплочение единого коллектива школьников и учителей. И ученики, и учителя и родители привлекались к благоустройству территории школы. По фасаду школы и по территории вдоль дороги по ул. Белохвостикова были посажены деревья и кустарники.

Оформление педагогического и ученического коллектива школы.

Открыв свои двери для ребят 1 сентября 1963 года, средняя школа № 7 приняла 1260 человек - в два раза больше учеников, чем требовалось по проектной мощности (920 чел). Классы были переполнены и насчитывали от 35 до 40 человек. Жители всего микрорайона «Южный» присутствовали на первой торжественной линейке, на которой первый директор школы Лев Сергеевич Панкратов, объявил о начале деятельности новой школы №7.

Панкратов Лев Сергеевич после окончания семилетки поступает в Павловское педагогическое училище. По окончании училища – призыв в ряды СА. (1951 – 1954 г.г.) – военное училище. С 1955 г. – преподаватель математики, а с 1958 г. – зав. вечерним отделением Павловского индустриального техникума. С 1961 – 1962 г.г. – зав. учебной частью средней школы №10 и студент заочного отделения исторического факультета Горьковского педагогического института. С 1963–1970 г. директор средней школы №7. Лев Сергеевич неоднократно награжден Почетными грамотами Павловского Горисполкома, ГОРОНО, медалью «100-летие со дня рождения В.И. Ленина», имеет звания: «Ветеран труда», «Отличник народного образования».

Педагогический коллектив формировался из учителей разных школ, но большинство составляли молодые учителя. В течение 50-ти лет в школе работали 7 директоров, 14 заместителей директоров, 124 педагога.

Хотелось бы рассказать о первых заместителях директора и первых педагогах новой школы, которые приняли учеников в 1963 году и терпеливо создавали оптимальные условия для организации учебно–воспитательного процесса, обстановку доброжелательности и уюта, чистоты и порядка в школе. 

Неверова Зоя Алексеевна, заместитель директора школы. Родилась в д. Максаково Павловского района Горьковской области, 1948 г.- закончила ГГПИ им. М.Горького. С 1951 г.- инспектор ГОРОНО г.Павлово, с 1963 г. – зам. директора школы №7. Зоя Алексеевна награждена значком «Отличник образования», медалями «50 лет Победы», «За доблестный труд», имеет звание «Ветеран труда», «Труженик тыла».

Челеховская Людмила Николаевна, заместитель директора школы. Родилась в г. Стародуб Брянской области. В 1947 г. – направлена на работу в Хабаровское краевое управление трудовых резервов. С 1949-1962 г. работала учителем русского языка и литературы в Старосельской школе, зам. директора в Февральской восьмилетней школе. С 1963 по 1975 – зам. директора школы. Имеет звание «Отличник народного образования РФ».

Самая главная фигура в школе – учитель, от его профессионализма, широты кругозора, эрудиции зависит очень многое. Остались в памяти родителей, учеников школы первые учителя, назовем лишь некоторых, для которых эта школа была первой и единственной! Здесь они начинали свою трудовую деятельность, и ушли на заслуженный отдых. 

Чиненкова Галина Федоровна, учитель начальных классов, закончила Павловский педагогический техникум, с 1932 – 1970 г. – работала в школе №7 до выхода на пенсию. Награждена правительственными наградами. Имеет звание «Отличник народного образования».

Муравьева Валентина Ивановна, учитель математики. Родилась в г.Павлово. Закончила ГГПИ им. М. Горького по специальности учителя математики средней школы. С 1963 по 1986 г. – работала в средней школе №7 учителем математики.

Половинкина Фаина Александровна, учитель биологии. Родилась в д. Таремское Павловского района. С 1959-1964 г. – студентка ГПИ, биолого-географического факультета. С 1964-1988 г. – учитель географии и биологии в школе №7. Награждена медалью «100-летия В.И.Ленина», значком «За трудовое отличие». Удостоена звания «Старший учитель».

Корсакова Людмила Васильевна, учитель иностранного языка. Родилась в г.Павлово. С 1954 г – 1959 г. - студентка КПИ, факультет иностранных языков, англо-немецкое отделение. С 1963 г. по 2006 г. – учитель МОУ СОШ №7. Награждена значком «Отличник народного образования», грамотами и дипломами УО Нижегородской области, администрацией города, имеет звание «Ветеран труда».

За полувековое время существования школы, учителей, отдавших лучшие годы своей жизни много. Все они, без исключения, учили детей главным ценностям: жизнелюбию и состраданию, терпению и трудолюбию, ответственности и целеустремленности, лидерству и мудрости, верности и преданности своему делу.

Большой вклад в развитие образования и воспитание патриотизма внесли ветераны-участники Великой Отечественной войны: Пырьева Александра Павловна, Творогов Михаил Ефимович, Нефедова Клавдия Ивановна, Леонтьев Евгений Никифорович, Ларцев Виктор Федорович. 

Пырьева Александра Павловна родилась в деревне Михалицы, Кряжского сельсовета, Павловского района Горьковской области, 8 июля 1921 года в крестьянской семье. По окончанию восьми классов поступила в Павловское педагогическое училище. Закончила его в 1941 году, а на другой день было объявлено начало войны. В 1942 году добровольцем ушла на фронт. В 1943 году была направлена в 15-й отдельный артиллеристский дивизион, который находился на четвертом северном форту и защищал Ленинград от нападения врагов. Александра Павловна принимала участие в боях на корейском перешейке, где ей была объявлена благодарность главнокомандующим Сталиным И.В. В 1944 году она тяжело заболела и лежала в госпитале, затем попала в Кронштадский укрепленный сектор, где работала телефонисткой. Здесь и встретила свою вторую половинку. В 1945 году уволена в запас. Работала в школе №7 учителем начальных классов с начала ее основания до выхода на пенсию. 

В настоящее время трудятся и учителя, которые ранее являлись выпускниками нашей средней школы. Сегодня шесть выпускников школы вернулись сюда в новом качестве –  в качестве учителя: Вяхирева Лариса Евгеньевна – учитель физики, Морозова Лидия Николаевна  –  учитель русского языка и литературы, Варенова Мария Александровна –  учитель иностранного языка, Моисеева Татьяна Владимировна –  учитель начальных классов, Мишанова Любовь Валерьевна –  учитель истории и обществознания. Они являются хранителями лучших школьных традиций, они передают их, как эстафету, новым поколениям учеников и учителей. 

День 1 сентября 1963 года запомнили на долгие годы не только те учителя, которые поставили отправную точку в истории образования школы №7, но и её первые ученики. 

Хотелось бы рассказать о замечательном учителе биологии Митрофановой Эльвире Алексеевне. Первокласснице Эле Митрофановой, переступившей порог новой школы, было дано право дать первый звонок на первый урок 1 сентября 1963 г. Всю свою трудовую жизнь Эльвира Алексеевна посвятила школе №7: вела экспериментальную деятельность экологической направленности, участвовала в проектах и конкурсах, получила звание «Лучший учитель Нижегородской области». Неоднократно награждалась грамотами и дипломами министерства образования Нижегородской области и Министерства образования РФ, имеет звание «Ветеран труда». В настоящее время Эльвира Алексеевна находится на заслуженном отдыхе.

Таким образом  давняя история  школы №7 началась 4 мая 1891. История  современной школы №7 расположенной по адресу ул. Маяковского 90 А начинается с 1 сентября 1963 года. Педагогическим коллективом школы заложены особые традиции: жизнелюбие, трудолюбию, ответственность и целеустремленность, лидерство и мудрость, верность и преданность своему делу.

Материал подготовлен на основе учебно-исследовательской работы ученика 10 класса А Михалкина Данилы (2014 г.)

Список использованной литературы:

  1. Большая советская энциклопедия, М:,изд.«Советская энциклопедия» в 1969 — 1978 гг в 30 томах, издание 3-е.
  2. Загладин Н.В. История России и мира в XX веке. Москва «Русское слово» 2007 г.
  3. Очерки из истории Павловского образования. – Н.Н.: Вектор ТиС, 2009, авт коллектив. Н.Ф. Артемьев и др.
  4. Постановления ЦК ВКП(б) : «О всеобщем обязательном начальном обучении» от 14 августа 1930 года; «Об учебниках для начальной и средней школы» от 12.02.1933 г.
  5. Библиотека on – line:  http://websites.pfu.edu.ru/IDO/ffec/
  6. Федеральный портал Российского образования http://www.edu.ruhttp://www.edu.ru
  7. Материалы Павловского архива, архивные материалы школьного музея
  8. ГАГО. Фонд 19, оп. 88, ед. хр. 6 л.л. 276-277
  9. ЦГИАЛ, ф. 1278, оп. 7, ед. хр. 590, л. 95